Геморрой
геморрой начинается с болей, а в последующем добавляется еще и кровотечение. Диагноз геморроя должен быть поставлен на основе характерных жалоб пациента и после обязательного проведения проктологического осмотра больного.
Проктологический осмотр включает следующие обязательные последовательные этапы исследования: 1) обзор перианальной области с пальпацией (пальцевое исследование анального канала и ампулы прямой кишки )
2)аноскопия - осмотр анального канала с помощью аноскопа или осмотр с помощью ректального зеркала 3) ректороманоскопия - исследование прямой кишки и ректосигмоидного изгиба толстой кишки,
а также дистального отдела сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа, не менее чем на 25 см. Осмотр должен проводить специалист- колопроктолог или хирург, который прошел соответствующую специальную подготовку по колопроктологии.
Невыполнение отдельных этапов обзора делает его неполноценным и таким, который не дает права и возможности врачу делать аргументированные выводы.
С 2004 года для лечение геморроя в колопроктологических центрах приоритетной стала методика гемороидектомии, с использованием электросварных технологий разработанная профессором М. П Захараш.
Преимуществами которой является уменьшение длительности ее выполнения более чем вдвое, минимальная кровопотеря, значительно меньшие проявления болевого синдрома.
Следует заметить что малоинвазивные методы лечения, а также оперативные вмешательства, обязательно должны осуществляться в специализированных колопроктологичних отделениях и центрах и в виде исключения в общехирургических отделениях,
врачами которые имеют специальную подготовку лечение геморроя. Научно исследовательские работы проводятся в колопроктологических центрах, которые расположены на базе кафедр факультетской хирургии и в клинических больницах.
Обычно центр является лечебной базой с весомым научно практическим потенциалом.В центре работают высококвалифицированные колопроктологи с большим опытом работы-доктора и кандидаты медицинских наук.
Ведущими направлениями работы центра обязательно является диагностика и лечение неспецифических воспалительных и функциональных заболеваний толстой кишки. И все их усилия направлены на реконструктивно-восстановительные методы лечения.
|